ПН-ПТ

телефон:

+7 (4832) 91-13-78

Задать вопрос

Брянский район, п. Мичуринский, ул. Выставочная, д. 2

 


Апрель 2024
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Независимая      оценка

 

 

 

 

 

 

 

Verification: fdf18a5735b7533b86846c861f596e35

Яндекс.Метрика

 

 

Накануне Новогодних и Рождественских праздников в Историко-краеведческом музее Брянского района открылась выставка «Скоро, скоро Новый год! Он торопится, идёт!», посвящённая истории возникновения праздника и появления новогодних украшений. 23 декабря выставка уже приняла своих первых посетителей – учеников Мичуринской школы.

История новогодней игрушки в России тесно связано с самим праздником.

До начала XVIII века летоисчисление в России в отличие от других стран вели «От сотворения мира». Это было очень неудобно в связи с необходимостью пересчитывать года. Так продолжалось до тех пор, пока 20 декабря 7208 года (по старому календарю) царь Пётр I не издал указ о введении нового летоисчисления «От рождества Христова». Однако, этот важнейший указ царя не носил столь официозного названия. Первые строки указа должны были вселить в подданных радость: «О праздновании Нового года».

 

В собственноручно написанном указе, Пётр предписал: «…в знак того доброго начинания и нового столетнего века … после должного благодарения к Богу и молебного пения в церкви, и кому случится и в дому своём, …, перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, против образцов …, и чтоб то поспело ныне будущего января к 1 числу сего года, а стоять тому украшению января по 7 день того ж 1700 года».

А 1 января царь предписал, чтобы в знак веселия, поздравляя друг друга с новым годом и столетним веком, учинить огненные потехи, стрельбу и выпускать ракеты, а по ночам огни зажигать из дров, или хворосту, или соломы, а на столбиках поставить  смоляные и худые бочки, и наполняя их соломою или хворостом, зажигать.

Таким образом, история новогодних украшений насчитывает уже 317 лет.

Многое от тех петровских весёлых нововведений сохранилось и до наших дней, но за три века празднования Нового года появились и другие украшения. Например, ёлочные игрушки. Особое бурное развитие ёлочные украшения получили в XX веке.

Так, в 1950-1960 гг. начинают выпускаться игрушки сельскохозяйственной и бытовой тематики. Ёлка  50-х напоминает выставку достижений сельского хозяйства! На новогодних ёлках можно было увидеть морковки, огурцы, початки кукурузы, баклажаны,  перец, лук и чеснок. В этот период начали изготавливаться, ставшие популярными ёлочные игрушки - сосульки. Также в 1960 годы появились первые электрические гирлянды.

В 1970-1980 гг. дизайн игрушек становится менее разнообразным. Фабрики ёлочных украшений штамповали похожие друг на друга серии шариков, шишек, пирамидок, сосулек и колокольчиков. Также выпускалось много игрушек на прищепках. Вернулась мода украшать ёлочку богато и разнообразно, правда, многие так завешивали всё сверху дождём, что убранства становилось практически не видно.

В 1990-е годы тематических игрушек отечественного производства стало ощутимо меньше. Появилась мода на гороскопы, и нередко в магазинах можно было встретить украшения с наклейками-изображениями животных, символами наступающего года.

Обо всём этом можно узнать на выставке в музее Брянского района, где приветливые сотрудники расскажут вам увлекательную историю новогодних и рождественских праздников.