ПН-ПТ

телефон:

+7 (4832) 91-13-78

Задать вопрос

Брянский район, п. Мичуринский, ул. Выставочная, д. 2

 


Апрель 2024
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Независимая      оценка

 

 

 

 

 

 

 

Verification: fdf18a5735b7533b86846c861f596e35

Яндекс.Метрика

 

 

На базе Историко-краеведческого музея Брянского района продолжается поиск и увековечение памяти погибших при защите Отечества. С помощью скрупулёзной работы поисковиков из небытия возвращаются имена командиров и красноармейцев Красной Армии.

Накануне Дня защитника Отечества в Историко-краеведческий музей Брянского района обратилась жительница пос. Мичуринский Анастасия Мешкова по вопросу розыска своего отца красноармейца Семена Мешкова, пропавшего без вести во время войны. Он ушел на фронт, когда ей было 11 лет.

Командир поискового отряда Брянского района «Безымянная высота» Андрей Мазуркевич, побеседовав с Анастасией Семеновной, выяснил дополнительную информацию и дал поручение 2-ой роте молодёжного поискового отряда «Высота» Мичуринской школы по розыску красноармейца.

 

Члены отряда «Высота» Маргарита Горохова, Ангелина Коваленко и Кристина Воротинцева под руководством учителей-командиров Ирины Карпейкиной и Веры Белоусовой провели необходимую работу с базами данных Министерства обороны РФ и выяснили, что Мешков Семён Ильич, родившийся 15 июня 1904 года в селе Огорь Жиздринского района (современная территория Калужской области), был призван Жиздринским РВК Орловской области. Красноармеец С.И. Мешков воевал в составе 1-го батальона 1273-го стрелкового полка 387-ой стрелковой дивизии. Согласно донесению о безвозвратных потерях он пропал без вести 18 марта 1942 года в районе деревни Чухлово Ульяновского района, которое находилось всего в 50-ти километрах от его родного села.

 

Если бы мичуринские школьники–поисковики нашли только этот документ, то судьба бы солдата Семёна Мешкова, как и многих тысяч красноармейцев, напротив имён которых стояла запись «Без вести пропал», так навеки и осталась бы неизвестной. К сожалению известно, что некоторое время назад, к людям, получившим такую запись в личном деле, иногда формировалось бездушно-негативное отношение - их семьям не приходили похоронки, их вдовы не получали пенсий, а дети не могли печально, но гордо сказать: «Мой отец погиб, защищая Родину!».

Однако, ребята нашли ещё один документ – карточку военнопленного из немецких архивов. Согласно этому документу красноармеец Семен Мешков в марте 1942 года попал в плен. Несмотря на то, что в немецких документах указано, что место пленения солдата Ржев, сомнений в том, что речь идёт об отце Анастасии Мешковой быть не может, т.к. педантичный фашистский писарь точно зафиксировал дату и место его рождения, имя отца и даже девичью фамилию матери. В карточке стоит даже оттиск пальца военнопленного.

Фашисты содержали нашего красноармейца в концлагере «Шталаг 336» в Литве около Каунаса. Как и всем военнопленным ему был присвоен свой персональный номер «№ 25804».

Комендантом лагеря «Шталаг 336» был немец Герхарт, который в «Указаниях руководителям рабочих команд и часовым» писал, что каждый военнопленный является врагом и поступать с ним надо соответственно. Большинство военнопленных этого лагеря жили во рву форта под открытым небом, а некоторые в неотапливаемых, тёмных казематах форта. Военнопленные получали ежедневно 100-200 г суррогатного хлеба, иногда картофельную шелуху или бурду из гнилой свёклы. От голода, холода, избиений и болезней военнопленные массово умирали. Если военнопленный попадал в лагерную больницу, чаще всего это означало, что он скоро умрёт. 


В итоге десятки тысяч наших солдат погибали в неволе. Только в «Шталаге 336» под Каунасом погибло 35 тысяч военнопленных. Такая же участь постигла и Семёна Мешкова – он не прожил в плену и года. Красноармеец Мешков погиб в лагере 22 октября 1942 года.

Дома его ждали жена и пятеро детей... Через 75 лет дочь Анастасия наконец-то узнала судьбу своего отца. Он навсегда остался в её памяти молодым.

Работа по возвращению имён защитников Родины продолжается.

 

Антонина Сергеева, директор музея