Брянский район, п. Мичуринский, ул. Выставочная, д. 2
|
Официальный сайт 80-летия Победы в Великой Отечественной войне
В Историко-краеведческом музее Брянского района состоялась лекция «Меценаты – уроженцы Брянского района», посвященная Дню меценатства и благотворительности.
Период XIX – начала XX вв. в России были отмечены невиданным доселе расцветом благотворительности. Если раньше помощь уязвимым категориям населения была в основном прерогативой церковных организаций, то теперь общественно-полезные инициативы стали активно продвигаться и частными лицами. Среди выдающихся меценатов Брянщины можно назвать фамилии Тенишевых, Могилевцевых, Вязьмитиных, Мальцовых, Губониных. В те годы их имена были известны не только в Российской империи, но и в странах Европы. По сути это были состоятельные люди, которые тратили огромные средства на благотворительность.
Старший научный сотрудник, Куценкова Ю.А. рассказала учащимся 8-х классов «Мичуринской СОШ», о деятельности известных российских промышленников Мальцовых на Брянщине. Нетипичным явлением для России было то, что на территории мальцовских владений действовала широкая сеть социальных гарантий, пособий, медицинского обслуживания, система образования – начальная школа для мальчиков и девочек. В техническом училище Людинова с пятилетним курсом готовили будущих специалистов и управляющих для многочисленных производств.
Меценатство и благотворительность Мальцовых были направлены на развитие национальной культуры, науки и просвещения.
28 марта в Историко-краеведческом музее Брянского района в рамках занятий музейного клуба "Русский дом" прошло мероприятие по теме:
"Откуда в дом свет пришел?".
Ребята старшей группы МБОУ "Мичуринская СОШ" детский сад "Гуси-лебеди" совершили увлекательное путешествие в прошлое лампочки…..
Главный хранитель фондов музея В. Шатунова рассказала о том, как наши предки освещали свое жилище, пройдя путь от костра до современной электрической лампочки.
Дети с интересом рассматривали первые источники света – лучину и светец, керосиновую лампу, пробовали добыть искру с помощью кремневых камней.
Сотрудники историко-краеведческого музея Брянского района провели обзорные экскурсии по залам музея для детей из многодетных семей и детей участников СВО.
В зале Боевой Славы юные экскурсанты познакомились с историей Брянского района в годы Великой Отечественной войны.
Затем гости посетили экспозиции зала Этнографии и Древности, где представлены реплики кремневых орудий труда - ножей, скребков, рубил, найденные при археологических раскопках стоянок древнего человека Хотылёво-I и Хотылёво-II, а так же узнали о быте, традициях и повседневной жизни русского народа.
В Зале Современной истории ребята слушали рассказ о жизни, творчестве и боевом пути и В.Д. Динабурского – Почетного гражданина Брянского района.
Каникулы в музее! Наш музей посетили учащиеся 1-го класса Глинищевской СОШ. Сотрудники музея провели для ребят обзорную экскурсию по залу Боевой славы. Школьники с большим интересом слушали Андрея Геннадьевича Мазуркевича, рассказавшего о военных страницах истории Брянского района и о жителях прославивших наш край. В ходе мероприятия ребята узнали о начале Великой Отечественной войны, о том, как проходила мобилизация, о добровольцах, трудившихся на оборонительных рубежах Родины, об истории формирования партизанских отрядов, которые базировались и действовали на территории района, а так же об успешных операциях и тяжелых буднях народных мстителей.
17 марта 2025 года, в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, в Историко-краеведческом музее Брянского района была проведена обзорная экскурсия для сотрудников Брянского филиала АО "Транснефть-подводсервис", руководитель Земляных А.В.
В рамках обзорной экскурсии, гости музея узнали о страницах истории Брянского района в годы Великой Отечественной войны, о жителях прославивших наш край.
Сотрудники музея познакомили аудиторию с представленными в Зале этнографии и древности репликами кремневых орудий труда, найденных при археологических раскопках стоянок древнего человека в с. Хотылево. Посетителям рассказали о быте, традициях и повседневной жизни русского народа, не обошли вниманием и экспозицию раздела Православие.
В зале Современной истории был поведан рассказ о жизни, творчестве и боевом пути почетного гражданина Брянского района В.Д. Динабургского.
В заключение мероприятия был продемонстрирован документально-художественный фильм по мотивам рассказа "Соната ля минор".
В Историко-краеведческом музее Брянского района открылась фондовая выставка "Мода из комода", на которой представлены женская одежда и аксессуары 1970-1990-х годов. Тогда не у всех была возможность купить модные вещи и советские женщины шили сами или обращались в ателье. Для этого нужно было достать журнал с модными выкройками, или придумать самостоятельно нужный фасон. Дефицит помогал мыслить креативно.
Мы предлагаем всем желающим совершить путешествие во времени — вернуться в советское прошлое и заглянуть в платяные шкафы и сундуки наших бабушек и мам.
8 Марта – Международный женский день, праздник нежности и красоты. Этот праздник все дети очень любят и ждут, чтобы поздравить своих любимых мам, бабушек и сестер.
В преддверии праздника сотрудники Историко-краеведческого музея Брянского района провели мастер классы по изготовлению поздравительных открыток для учащихся начального звена "Снежской гимназии" и "Добрунского лицея".
Работы ребят получились яркими и красочными. Каждая поделка – это уникальный подарок, который будет храниться в семье как память.
Важно, что такие занятия не только развивают творческие способности детей, но и учат их ценить и уважать близких, проявлять заботу и внимание. Так, Международный женский день 8 марта стал не только поводом для празднования, но и возможностью для детей выразить свои чувства и подарить радость своим любимым женщинам.
Приближается первый весенний праздник – 8 марта или Международный женский день. Это праздник всех женщин, девушек и девочек.
Сегодня, в преддверии этого славного праздника, сотрудники Историко-краеведческого музея Брянского района провели конкурсно-игровую программу "8 марта – день чудесный" для учащихся 3-го класса "Добрунского лицея". Ребята играли в "Угадай мелодию", посетили "Парикмахерский салон", проявили свою смекалку, художественные способности, а главное весело и дружно провели время.
В заключении мероприятия были подведены итоги, команды участников были награждены грамотами.
Масленица – это исконно русский народный праздник — озорной, весёлый, шумный и очень вкусный. Праздник проводов зимы и встречи весны.
В музее Брянского района прошло очередное занятие музейного клуба «Русский дом», которое было посвящено Масленице.
В ходе занятия, главный хранитель фондов музея В. Шатунова познакомила ребята из группы продленного дня Мичуринской СОШ с богатой историей и традициями праздника. Особое внимание было уделено каждому дню масленичной недели, который имеет свое название и символику. Так же дети поиграли в игру «Блин горячий» и нарисовали чучело масленицы.
В рамках Пушкинской карты, для студентов Мичуринского филиала ФГБОУВО Брянский ГАУ прошла викторина «Исторические хроники Брянской земли» по мотивам популярной телепередачи «Своя игра».
В игре принимали участие 2 команды, основной целью которых было отвечать на вопросы и зарабатывать как можно большее число очков. Участникам предлагалось на выбор пять категорий вопросов, различной стоимости, чем выше цена вопроса, тем он сложнее. В каждой категории был подвох – «Кот в мешке».
Викторина погрузила студентов в историческое прошлое Брянского края, расширила их знания о ключевых событиях и фигурах, определявших развитие региона. Игра не только проверила знания студентов, но и дала возможность проявить свои аналитические способности и командный дух.
В заключение мероприятия команды были отмечены дипломами победителей и участников викторины.