Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
Рождество - это волшебное время, наполненное чудесами и радостью. Сегодня, в канун этого светлого праздника, в Историко-краеведческом музее Брянского района прошло тематическое мероприятие «Сказки Рождества», с последующим проведением мастер-класса.
В ходе мероприятия, сотрудник музея, Валентина Шатунова, рассказала присутствующим об истории праздника, традициях и символах Рождества.
Затем ребята, вместе с родителями смастерили рождественского ангелочка, который является символом христианского праздника, ведь именно ангелы первыми известили пастухов о рождении Иисуса Христа.
5 января 2025 года в Историко-краеведческом музее Брянского района прошло интерактивное мероприятие «Новогоднее путешествие в Китай», с последующим проведением мастер-класса, в рамках объявленного 2024 -2025 года культуры России и Китая.
Ведущая рассказала ребятам о новогодних традициях и обычаях Поднебесной. Затем, участники мероприятия потренировались в навыках каллиграфии — попробовали написать иероглифами слово змея, так как именно она является символом 2025 года в Китае. В конце мероприятия все желающие смогли поучаствовать в мастер-классе по созданию новогоднего сувенира «Китайский фонарик».
В Историко-краеведческом музее Брянского района прошла акция «Тепло из детских рук» по изготовлению этикеток для окопных свечей военнослужащим РФ . В акции приняли участие дети детского сада «Гуси лебеди» и учащиеся 4А класса Мичуринской СОШ. Так же, ребята 4А класса сделали игрушку на партизанскую елку. Это мероприятие уже стало традицией. В завершении встречи ребята сделали фото на память.
Новый Год – долгожданный для всех праздник, неизменно, год за годом, радующий нас подарками, хорошим настроением. Взрослые и дети любят это торжественное, наполненное нотками волшебства и сказки событие, и начинают подготовку к нему задолго до его наступления.
На прилавках магазинов появляются яркие новогодние игрушки, серебристая мишура, гирлянды. А в каждом доме устанавливают нарядную елку. Но мало кто задумывается о том, какова история новогодней игрушки.
Первые елочные украшения на Руси были исключительно съедобными и были призваны продемонстрировать изобилие, поэтому новогодние деревья украшали яблоками, морковью, картофелем, яйцами, орехами, изделиями из теста. Это не случайно – каждый из них символизировал нечто важное. Например, яблоко олицетворяло обильный урожай, яйцо – непрерывную жизнь, орехи – загадочность божественного провидения, вафли – святое благословение.
Иногда яблоки покрывали краской и блестками, орехи – сахаром.
Конфеты запаковывали в цветную бумагу или фольгу. Кроме того, к ветвям елки прикрепляли дольки цитрусовых, палочки корицы и цукаты. В старину наряженной таким образом елочке приписывали магическую способность отгонять нечистую силу. А украшенные яблоками хвойные ветви укрепляли над порогом и у окон, дабы защитить семью от колдовства и привлечь счастье.
Яблоки занимали самое почетное место среди всего многообразия первых украшений. Осенью отбирались самые красивые яблоки, ровные, крупные и крепкие. Их бережно хранили до самой зимы. Легко представить, как торжественно смотрелись красные и желтые яблочки на фоне темно- зеленых ветвей. И именно яблоки стали прообразом стеклянных шариков.
А для того, чтобы елка стала яркой и сверкающей, добавляли переливающиеся на свету украшения: мишуру, канитель (тонкие металлические нити), блестки и свечи. В сочетании с горящими свечами эффект игры света делал зеленую красавицу еще более сияющей и торжественной.
Первые елочные игрушки, согласно легенде, появились в Тюрингии в городе Лауше (Германия), примерно 150 лет назад. Лауш издревле славился своими стеклодувами. Однажды, один мастер-стеклодув, решил в Рождество нарядить для своих детей елку. Но он был очень беден. Денег на фрукты и сладости не хватало. И тогда он выдул яблоки, лимоны, пряники, и орехи из стекла.
Игрушки получились настолько красивые, что о них пошла молва. И вскоре не только жители Лауша, но и всей Германии стали заказывать себе стеклянные украшения на Рождество.
Первые стеклянные игрушки: шары, бусы, сферические зеркальные предметы в виде прожекторов и сосулек — появились на российских елках в середине XIX века. Они были тяжелее современных, потому что делались из толстого зеркального стекла. Первоначально большая часть стеклянных украшений была иностранного производства, однако совсем скоро их стали изготавливать и в России.
Менялись времена, а с ними и елочные игрушки и украшения…
В конце 1930-х на елках появились герои детской литературы — Иван-царевич, Руслан и Людмила, братец Кролик и братец Лис, Красная Шапочка, Кот в сапогах, Крокодил с Тотошей и Кокошей, доктор Айболит. После премьеры фильма «Цирк» стали популярны фигурки на цирковую тематику. В честь освоения Севера елочные лапы украшали фигурками полярников. В это же время появились филигранные и расписанные вручную украшения на восточную тему: Аладдин, старик Хоттабыч, колдун Черномор.
В военные годы на елки вешали фигурки самолетов, танков, сталинских броневиков. Также мастерили фигурки из военных погон и подручных материалов, например медицинских бинтов.
После войны продуктов не хватало, елочные игрушки приобрели форму всевозможных фруктов, ягод, овощей.
Лишь после 1947 года началось производство игрушек на «мирную» тематику: новогодние деревья украсили сказочные герои, лесные звери. Появилось много игрушек на прищепках.
После выхода на экраны фильма «Карнавальная ночь» в 1956 году появились знаменитые игрушки «Часы» — со стрелками, установленными за пять минут до полуночи. В 70–80-е годы самыми популярными были шишки, колокольчики и домики.
Кроме того, в СССР елку украшали игрушками, отражающими идеалы и стремления коммунистического государства. Так, на одной елке вместе сосуществовали овощи и фрукты, космические корабли и подводные лодки, фигурки человечков в национальных костюмах разных народов, домашние и дикие животные, спортсмены.
В 60-е годы появились первые электрические елочные гирлянды. В этот период начали изготавливаться, ставшие популярными елочные игрушки – сосульки.
В 70 –е и 80 – е годы XX века в производстве елочных игрушек было не так много разнообразия и оригинальности. Фабрики выпускали множество почти одинаковых изделий в виде шишек, шариков с изображением животных, цветов, снежинок, серии шариков с наклейками, пирамидки, домики, фонарики.
В настоящее время все популярнее становятся новогодние игрушки, сделанные своими рукам, ведь даже самая дорогая игрушка, купленная в магазине, не принесет нам столько радости и незабываемых впечатлений.
26 декабря 2024 года в Историко-краеведческом музее Брянского района прошло мероприятие «Приключения под Новый год» для детей участников специальной военной операции.
С приветственным словом к гостям обратился Глава Мичуринской сельской администрации А.И. Хараборкин. Алексей Иванович выразил благодарность всем участникам мероприятия и подчеркнул важность поддержки и внимания к детям, чьи отцы находятся на передовой.
В зале царила праздничная новогодняя атмосфера. Дети и родители познакомились с нашими яркими, творческими героями: Дедом Морозом, Снегурочкой и скоморохами, вместе с которыми ребята поучаствовали в веселых, подвижных играх.
В завершение праздника дети получили новогодние сладкие подарки от администрации Брянского района и сфотографировались на память со сказочными героями!
Уважаемые посетители!
Просим вас оценить работу нашей организации, используя QR - код.
Ваше мнение важно не только для нас, но для Министерства культуры Российской Федерации. Оно поможет получить независимую и честную оценку удовлетворенности граждан России работой государственных и муниципальных организаций культуры, искусства и народного творчества.
Накануне Новогодних и Рождественских праздников в Историко-краеведческом музее Брянского района открылась выставка советской новогодней игрушки «Мы родом из детства». В представленной экспозиции гости музея увидели елочные игрушки, которые изготавливались в 50-70-х годах XX века в Советском Союзе. Затем, для юных посетителей была организована конкурсно-игровая программа. Ведущие познакомили участников мероприятия с играми, популярными в зимнее время года. Ребята с интересом отвечали на коварные вопросы, вспоминали пословицы и поговорки, разгадывали загадки. Время пролетело весело и интересно, команды участников получили положительные эмоции, а в заключение мероприятия на память сфотографировались с друзьями у новогодней фотозоны музея.
Друзья нашего музея, филиал ГБОУ «Супоневская школа-интернат», передали более ста пятидесяти штук новогодних подарков для наших защитников в зоне специальной военной операции.
Каждый подарок сделанный учащимися школы представляет собой сюрприз с угощением. Также ребята написали новогодние письма солдатам.
Волонтеры отправят подарки в ближайшее время, чтобы посылки успели доставить бойцам к празднику.
19 декабря в Историко-краеведческом музее Брянского района прошло познавательное мероприятие «Из истории п. Мичуринский ».
Старший научный сотрудник музея, Куценкова Юлия Александровна, рассказала ребятам об истории возникновения совхоза «Красный Кооператор»,
который в 1966 г. получил название «Мичуринский», в честь знаменитого русского
ученого-селекционера Ивана Владимировича Мичурина.
В 1956 г. на базе совхоза было образовано Опытное-производственное хозяйство (ОПХ) «Брянское».
С появлением ОПХ поселок разросся, похорошел и превратился в своеобразный аграрный городок.
На его территории появились научно-исследовательские и учебные корпуса,
лаборатории, выставочные павильоны, предприятия культуры и быта, жилые дома, асфальтированные дороги, скверы и клумбы.
Ребята с интересом рассматривали сохранившиеся фотографии поселка 70-х годов, узнавали знакомые места, сравнивали с современными видами.
Так же, из фондов музея был продемонстрирован альбом с фотографиями передовиков сельского хозяйства и народные гуляния жителей поселка в 80-х годах XX в.
11 декабря исполнилось 30 лет со дня начала Первой Чеченской войны — одного из самых тяжелых и трагических эпизодов в современной российской истории, ставшей прологом к длительному военному конфликту.
В память об этих событиях, в Историко-краеведческом музее Брянского района состоялось тематическое мероприятие. Ребятам рассказали о причине военного конфликта в Чечне, в котором участвовали наши солдаты, защищая территориальную целостность Российской Федерации. В военных действиях на Северном Кавказе участвовали более 40 тысяч солдат и офицеров. Война в Чечне — это трагедия современной истории нашей страны, которую пытались разделить, посеять вражду между народами и превратить Северный Кавказ в базу международного терроризма. Но солдаты и офицеры Российской армии, сотрудники правоохранительных органов не позволили это сделать, порой ценой своей жизни. Вечная им память. Они, как и герои Великой Отечественной войны, являются примером для тех, кто сейчас защищает нашу Родину в зоне проведения специальной военной операции.