Брянский район, п. Мичуринский, ул. Выставочная, д. 2
|
Официальный сайт 80-летия Победы в Великой Отечественной войне
В преддверии "Дня памяти и скорби", сотрудники "Историко-краеведческого музея Брянского района" провели час истории, посвященный началу Великой Отечественной войны.
Старший научный сотрудник, Куценкова Ю. А., рассказала ребятам из летнего лагеря МБОУ "Мичуринская СОШ" о страшном дне 22 июня 1941 г., о доблести и героизме нашего народа в годы Великой Отечественной войны. О том, что победа ковалась не только на линии фронта, но и в партизанских отрядах, в тылу на заводах, в полях.
Ужас и потери Второй мировой войны объединили людей в борьбе против фашизма, поэтому огромная радость победы охватила в 1945 г. не только нашу страну, но и весь мир.
9 мая 1945 г. для России навечно стало великой датой. Ради этого счастливого дня погибли миллионы людей, сражаясь за свободу. Мы никогда не забудем тех, кто горел в танках, кто бросался из окопов под ураганный огонь, кто грудью ложился на амбразуру ради счастливой жизни на земле.
День России - государственный праздник, который каждый год официально отмечается в одну и ту же дату - 12 июня. Именно в этот день, в 1990 году первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. И сегодня, в преддверии праздника, сотрудники Историко-краеведческого музея Брянского района для ребят МБОУ «Мичуринская СОШ» детский сад «Гуси-лебеди» провели патриотическое мероприятие «Я – частичка России», приуроченное к этой знаменательной дате.
В. Ф. Шатунова поговорила с ребятами о гласных и негласных символах государства, о патриотизме, о любви к своей малой и большой Родине.
Наш музей посетили педагоги – участники семинара-практикума «Реализация нравственно-патриотического воспитания дошкольников в соответствии с ФОП ДОУ», который проходил на базе МБОУ «Мичуринская СОШ» детский сад «Гуси-лебеди».
В год 80-ти летия Победы большое внимание уделилось Залу Боевой Славы. В ходе экскурсии гости узнали о страницах истории Брянского района в годы Великой Отечественной войны, о партизанском движении, о жителях прославивших наш край.
Сотрудники музея познакомили аудиторию с представленными в Зале этнографии и древности репликами кремневых орудий труда, найденных при археологических раскопках стоянок древнего человека в с. Хотылево. Посетителям рассказали о быте, традициях и повседневной жизни русского народа, не обошли вниманием и экспозицию раздела Православие.
В зале Современной истории был поведан рассказ о жизни, творчестве и боевом пути почетного гражданина Брянского района В.Д. Динабургского.
Летние каникулы с пользой! Сотрудники Историко-краеведческого музея Брянского района посетили образовательные учреждения Глинищевского сельского поселения. Ребят из летнего лагеря совершили увлекательное путешествие в прошлое лампочки…..
Главный хранитель фондов музея В. Шатунова рассказала о том, как наши предки освещали свое жилище, пройдя путь от костра до современной электрической лампочки.
Дети с интересом рассматривали первые источники света – лучину и светец, керосиновую лампу.
Приобщайтесь к истории вместе с нами!
В рамках Всероссийской акции "Ночь Музеев", в Историко-краеведческом музее Брянского района, прошло мультимедийное мероприятие "Женское лицо Победы", посвященное 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг..
На мероприятии присутствовали: главный консультант Департамента культуры Брянской области Е.В. Мосеева, начальник Управления культуры, молодежной политики и спорта Брянского муниципального района В. В. Суворова, председатель территориальной избирательной комиссии Брянского района Е. А. Романова, заместитель директора АО «Трансефть-Подводсервис» С. А. Гапеев и жители Брянского района.
За большой вклад в сохранение исторической памяти и патриотического воспитания молодежи организация АО "Транснефть-Подводсервис" была награждена благодарственным письмом Администрации Брянского района.
В рамках мероприятия жители Мичуринского сельского поселения рассказали о своих героях, также передали личные вещи участников Специальной военной операции.
Сотрудники музея и заместитель директора МБУК" ЦБС Брянского района" Е.В. Борисова, подготовили для гостей обширную программу. Викторина, мастер-класс, выступления с рассказами о судьбах женщин - уроженках и жителях Брянского района, традиционное чаепитие.
С концертными номерами выступили творческие коллективы Брянского района, обучающиеся детского сада "Гуси-Лебеди" МБОУ "Мичуринская СОШ" и инициативная группа волонтерского объединения "И сердце делим пополам" МБОУ "Снежская гимназия Брянского района".
В заключении мероприятия все участники были награждены благодарностями, цветами и сладкими подарками.
"Русская народная тряпичная кукла" - мероприятие под таким названием прошло в музейном клубе "Русский дом" Историко-краеведческого музея Брянского района для группы продленного дня МБОУ "Мичуринская СОШ".
Мы живём в России – стране, где веками создавались замечательные народные традиции, мы являемся наследниками её духовных, исторических и культурных ценностей. Народная кукла – это часть русской культуры. Тряпичная кукла была не просто игрушкой, а символом продолжения рода, залогом семейного счастья. "Кто в куклы не играл – тот счастья не видал" - гласит народная мудрость.
Руководитель клуба Валентина Шатунова рассказала ребятам о тряпичной кукле, истории ее создания на Руси, об особенностях и разновидностях кукол, их предназначении и секретах изготовления.
Вниманию ребят были представлены образцы некоторых кукол, которые они могли подержать и рассмотреть поближе.
Всё ближе замечательный праздник, День Победы. Эта дата, навечно вписана в героическую летопись нашей страны. Сейчас очень важно донести до молодого поколения насколько трудно далась эта Победа. Но люди выстояли, отстроили новые города, восстановили разрушенные, зажили мирно и счастливо после тяжёлых испытаний. Поздравлять с Днём Победы, его 80-летием, можно любого человека нашей необъятной страны. Поколения патриотов сегодня воспитывают юных граждан России, учат их также горячо любить Родину, как любили её герои Великой Отечественной, отдавая за неё свои жизни, совершая подвиги.
В преддверии 9 мая, сотрудники Историко-краеведческого музея Брянского района провели мастер-класс по изготовлению поздравительной открытки "С Днём Победы!" для учащихся "Добрунского лицея".
В Историко-краеведческом музее Брянского района состоялась лекция «Меценаты – уроженцы Брянского района», посвященная Дню меценатства и благотворительности.
Период XIX – начала XX вв. в России были отмечены невиданным доселе расцветом благотворительности. Если раньше помощь уязвимым категориям населения была в основном прерогативой церковных организаций, то теперь общественно-полезные инициативы стали активно продвигаться и частными лицами. Среди выдающихся меценатов Брянщины можно назвать фамилии Тенишевых, Могилевцевых, Вязьмитиных, Мальцовых, Губониных. В те годы их имена были известны не только в Российской империи, но и в странах Европы. По сути это были состоятельные люди, которые тратили огромные средства на благотворительность.
Старший научный сотрудник, Куценкова Ю.А. рассказала учащимся 8-х классов «Мичуринской СОШ», о деятельности известных российских промышленников Мальцовых на Брянщине. Нетипичным явлением для России было то, что на территории мальцовских владений действовала широкая сеть социальных гарантий, пособий, медицинского обслуживания, система образования – начальная школа для мальчиков и девочек. В техническом училище Людинова с пятилетним курсом готовили будущих специалистов и управляющих для многочисленных производств.
Меценатство и благотворительность Мальцовых были направлены на развитие национальной культуры, науки и просвещения.
28 марта в Историко-краеведческом музее Брянского района в рамках занятий музейного клуба "Русский дом" прошло мероприятие по теме:
"Откуда в дом свет пришел?".
Ребята старшей группы МБОУ "Мичуринская СОШ" детский сад "Гуси-лебеди" совершили увлекательное путешествие в прошлое лампочки…..
Главный хранитель фондов музея В. Шатунова рассказала о том, как наши предки освещали свое жилище, пройдя путь от костра до современной электрической лампочки.
Дети с интересом рассматривали первые источники света – лучину и светец, керосиновую лампу, пробовали добыть искру с помощью кремневых камней.
Сотрудники историко-краеведческого музея Брянского района провели обзорные экскурсии по залам музея для детей из многодетных семей и детей участников СВО.
В зале Боевой Славы юные экскурсанты познакомились с историей Брянского района в годы Великой Отечественной войны.
Затем гости посетили экспозиции зала Этнографии и Древности, где представлены реплики кремневых орудий труда - ножей, скребков, рубил, найденные при археологических раскопках стоянок древнего человека Хотылёво-I и Хотылёво-II, а так же узнали о быте, традициях и повседневной жизни русского народа.
В Зале Современной истории ребята слушали рассказ о жизни, творчестве и боевом пути и В.Д. Динабурского – Почетного гражданина Брянского района.