ПН-ПТ

телефон:

+7 (4832) 91-13-78

Задать вопрос

Брянский район, п. Мичуринский, ул. Выставочная, д. 2

 


Апрель 2024
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Независимая      оценка

 

 

 

 

 

 

 

Verification: fdf18a5735b7533b86846c861f596e35

Яндекс.Метрика

 

 

18 ноября 2021г. в «Историко-краеведческом музее» Брянского района состоялся урок с фото презентацией на тему: «Окончание боевых действие в Заполярье» для учащихся 9 класса  Мичуринской СОШ.  В ходе урока школьники познакомились с интересной информацией о том, что Кольский полуостров занимал большое место в агрессивных планах немецкого военно-политического командования. Во-первых, Германию  интересовал город Мурманск, так как здесь находился незамерзающий порт, база Северного флота СССР. Благодаря этому Союзники СССР по Антигитлеровской коалиции начали поставку военной техники, снаряжения, продовольствия, а Советский Союз поставлял союзникам стратегическое сырьё.   Кроме того, Мурманский порт с основной частью страны соединяла Кировская железная дорога, это давало возможность получать грузы военного характера и быстро доставлять их в Центральную Россию.

      Во-вторых, Гитлера привлекали богатые природные ресурсы Кольской земли, и особенно месторождения никеля – металла, очень необходимого для германского военно-промышленного комплекса Германии.

      И в-третьих, эти земли интересовали финскую элиту, по их планам Кольский полуостров должен был стать частью «Великой Финляндии».                                                                                                                                       

       Война в Заполярье началась в ночь на 22 июня 1941 года с массированных авиационных налётов на города, населённые пункты, промышленные объекты, погранзаставы и военно-морские базы. А 28-29 июня 1941 года начались активные боевые действия на Мурманском направлении. Советское командование просчитало действия противника и уже 14-15 июня1941г.  122-я стрелковая дивизия из состава 14-й армии по приказу командующего Ленинградским военным округом М. М. Попова была выдвинута к государственной границе. Кроме того, успеху обороны сопутствовал фактор труднодоступной местности.                                                                 

Начались кровопролитные бои за каждый метр Советской земли и уже к  осени 1941 года стало понятно, что план молниеносной войны в Арктике сорван. Враг был остановлен. В жестоких оборонительных боях, проявляя мужество и стойкость, советские пограничники, бойцы 14-й армии, моряки Северного флота обескровили наступающие подразделения врага и заставили немцев взять паузу и перейти к обороне. Немецкому командованию не удалось достигнуть в Заполярье ни одной из поставленных целей. Несмотря на отдельные начальные успехи, немецким войскам не удалось выйти к Мурманской железной дороге ни на одном участке, а также захватить базы Северного флота, выйти к Мурманску и захватить его. В результате здесь находился единственный участок советско-германского фронта, где войска противника были остановлены уже в нескольких десятках километров от линии советской Государственной границы, а в отдельных местах немцы даже не смогли перейти границу.  А после выхода Финляндии из войны (19 сентября 1944 года) ситуация на фронте еще больше ухудшилась. И с 7 октября 1944 года после артподготовки началось наступление Советских войск. Ещё до его начала в тыл противнику были заброшены инженерные части с целью уничтожения укреплений врага. После жестоких боев на земле и на море 18 октября 131-й стрелковый корпус высадился на норвежскую землю. Началось освобождение Северной Норвегии. 24-25 октября был форсирован Яр-Фьорд, силы 14-й армии развернулись  на норвежской территории. 31-й стрелковый корпус не стал форсировать залив и начал движение глубоко на юг - к 27 октября дошёл до Наусти, выйдя на границу Норвегии и Финляндии.   После этого операция  была завершена.                                                                              

 Это была полная победа на севере страны. С ноября 1944 года активные боевые действия в Заполярье закончились, но продолжались еще долгих полгода в Европе, до полной и безоговорочной капитуляции Фашисткой Германии.

 

                                                                          Мазуркевич А.Г.