ПН-ПТ

телефон:

+7 (4832) 91-13-78

Задать вопрос

Брянский район, п. Мичуринский, ул. Выставочная, д. 2

 


Июнь 2024
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Независимая      оценка

 

 

 

 

 

 

 

Verification: fdf18a5735b7533b86846c861f596e35

Яндекс.Метрика

 

 

 

Представление о Первой Мировой войне, начавшейся 1 августа 1914 года, никогда не будет полным, если не знать истории возникновения двух основных военно-политических блоков, ставших главными участниками глобального противостояния. С одной стороны был Тройственный союз, состоящий из Германии, Австро-Венгрии и Италии, а с другой — англо-русско-французский союз, называвшийся Антантой.

Началом создания Антанты послужил заключенный в 1891 году русско-французский союз, инициированный российским императором Александром III. А последним камнем в основании блока стало русско-британское соглашение, подписанное 31 августа 1907 года в Санкт-Петербурге Александром Извольским, министром иностранных дел императора Николая II.

Возникновение Антанты было неизбежным: слишком велика к концу XIX века стала экспансионистская политика Германии и Австро-Венгрии, стремившихся существенным образом изменить сложившийся к тому времени мировой порядок. На такое развитие ситуации Санкт-Петербург и Париж отреагировали единственным возможным образом: заключили собственное соглашение о поддержке в случае агрессии со стороны нового военно-политического блока. Но большая политика редко дает возможность получить желаемое без неприятного «довеска». И совершенно очевидно, что появление двух этих союзов — Тройственного и франко-русского — стало отправной точкой на пути к созданию Антанты и первым шагом к Первой мировой войне.

Стремительная милитаризация Тройственного союза и активизация его колониальных претензий стали вызывать все большую тревогу в Великобритании, которая видела в Германии своего нового соперника на мировой арене. И у старавшейся не вступать ни в какие военно-политические союзы Великобритании не осталось другого выхода, как искать официальных союзников. Свой отказ от «блестящей изоляции», как называли политику невступления в международные союзы в Британии, островная империя официально подтвердила в 1904 году, заключив франко-британское соглашение. Найдя общий язык со своей давней соперницей на европейском театре, Британия не остановилась, а продолжила поиски новых союзников. Рассчитывать на небольшие государства Южной Европы не приходилось: ведь они, вряд ли смогли бы долго противостоять совокупной военной мощи Тройственного союза. Так что у Британии не было иного выбора, как обратить свой взор на восток, к другой извечной сопернице — России.

Надо признать, что и Санкт-Петербург был заинтересован в достижении соглашения с Лондоном ничуть не меньше. Только что закончившаяся Русско-японская война вынуждала Россию искать союзника, способного оказать давление на Токио, и в недлинном ряду таких стран первое место занимала, несомненно, Великобритания. Кроме того, Россия оказалась в странном положении: ее ближайший союзник — Франция — связала себя союзническими отношениями с британцами, и теперь Российской империи приходилось учитывать этот факт, выстраивая собственные отношения с обеими державами.

Окончательными событиями, завершившими формирование блока Антанты, явились подписания взаимных соглашений между Англией и Францией по урегулированию колониальных вопросов в Африке.

Накануне и в ходе Первой мировой войны на стороне Антанты сгруппировалось более 20 государств, таким образом термин «Антанта» стал применяться для обозначения всей антигерманской коалиции.

Но Октябрьская революция, произошедшая в 1917 году, внесла свои коррективы в планы военных перспектив для союзников России по Антанте. В декабре 1917 года Россия фактически вышла из войны. Выход России не срывал победы Антанты, т. к. страна полностью выполняла свои союзнические обязательства, в отличие от Франции и Великобритании. Россия дала возможность союзникам мобилизировать ресурсы, развернуть производственную мощь и создать армию США, чтобы заменить вышедшую из войны Россию. Советское правительство предлагало заключить демократический мир без аннексий и контрибуций, но предложение было отвергнуто воюющими странами. Антанта начала интервенцию под лозунгом принуждения России к выполнению союзнических обязательство, хотя в действительности она преследовала контрреволюционные и колониальные цели.

3 марта 1918 года был заключен Брестский мир. Антанта не признала соглашения, однако продолжала вести с советской властью мирные переговоры, не переходя к военным действиям. После победы над Германией в 1919 году Верховный совет Антанты практически выполнял функции «мирового правительства», т. е. он занимался устроением послевоенного порядка. Но при этом провал политики Антанты в отношении России и внутренние противоречия между державами-победительницами показали предел ее власти. В 1922 году Антанта как военно-политический союз фактически исчезла.